Назад

Справка: история арт-рынка

Существует две позиции по отношению к современному рынку искусства: первая — мы говорим «арт-рынок», подразумевая, что искусство с его хаотичным и творческим всплеском доминирует, во втором же случае мы стараемся подчинить искусство строгим законам экономики — рынок искусства.

Картина Франсуа-Жозефа Эма «Салон 1824 года»

Историю арт-рынка можно начать с Италии эпохи Возрождения, в которой существовала такая форма как патронаж. Именно в эту эпоху происходит изменения в мышлении людей, художник становится не просто мастером, а творцом, разрабатывая свои художественные приемы и развивая профессиональные навыки.

С развитием капитализма происходил расцвет городской инфраструктуры, культуры и образа жизни в целом. Каждое произведение искусства приравнивается к товару, который имеет свою фиксированную стоимость. Художники делают не просто частные заказы, а выходят на настоящий рынок со всеми действующими законами. Спрос порождает предложение, а, значит, и конкуренцию. Теперь каждый автор должен не просто удовлетворять запросы заказчика, но он должен подчиняться общественным вкусам и нравам.

После буржуазных революций в ряде стран появился класс буржуазии, обладавший свободными средствами, которые необходимо было во что-то вкладывать. Соответственно, арт-рынок продолжает быть актуальным вплоть до нашего времени.

В начале XXI века экономисты Джапнинг Мей и Майкл Мозес создают группу индексов, благодаря которым можно оценивать инвестиционную историю разных художественных произведений. Это был самостоятельный класс активов, но наделенный некоторыми дополнительными бонусами, так называемыми «проявлениями красоты искусства». Другими словами, речь идёт об эстетической стороне покупки произведения искусства, наслаждением от приобретения и удовольствием от обладания уникальным арт-объектом.

Фото : Loraine Bodewes

Если говорить о современных реалиях, то 2013—2014 годы становятся для арт-рынка очень успешными особенно после кризисных 2008—2010 годов. В течение 2013—2014 было установлено 3663 индивидуальных рекорда цены на произведения современных художников, 179 из которых превысили €1 млн.

Фото: artbelarus.by

Арт-рынок подвижен, постоянно развивается, а главное, что с годами появляется спрос на произведения искусства, поэтому на рынке представлено большое количество авторов на любой вкус и цвет.

Контакт