Назад

Краткий гид: биеннале, триеннале, выставки, ярмарки

Каждый из вас наверняка слышали такие слова как биеннале, триеннале, ярмарка современного искусства, но что это и для чего нужно знает далеко не каждый. Сегодня мы вместе разберемся в терминологии и выясним, какие функции несут все вышеперечисленные мероприятия.

Начнём по порядку:

  • Биеннале искусства. Биеннале — выставка/фестиваль/конкурс, которая проводится каждые два года в той или иной стране. Всё просто – слово образовано от латинского bis — «дважды» и annus — «год», соответственно, это художественная выставка, которая проводится каждые два года. Самая первая биеннале прошла в Венеции в 1895 году. Сейчас Биеннале является одной из форм, демонстрирующих преимущественно современное искусство.
  • Триеннале искусства. Триеннале — фестиваль современного искусства или кинофестиваль. Аналогично образованию слова «биеннале», но только этот фестиваль происходит каждые три года. Первая прошла в 1923 году в Монце, а с 1933 года Триеннале базируется в Милане.
  • Выставки. Пожалуй, самый понятный термин из всех. Цель выставки Считается, что выставки — показ широкой публике произведений искусства. Считается, что история выставок берёт своё начало из античности, когда греческие, а потом и римские художники выставляли свои произведения ещё до того как поместить их в храмы, однако рассматривалось это действие как подношение богам, а не демонстрация искусства с целью просвещения. Затем, несколько столетий спустя, после появления художественных Академий, выставки стали обыденным делом — на них ученики демонстрировали свои работы. В современном мире выставки претерпели сильные изменения: перестали отвечать строгим рамкам музейных помещений и вообще каким-либо рамкам. Выставку можно устроить на улице или в лесу, можно выставлять живопись, фотографию, инсталляцию или устроить перформанс.

  • Ярмарки искусства. Основная задача — продажа и произведения произведений искусства. Впервые ярмарка искусства появилась в 1967 году в городе Кёльне. В 1970 году эту форму выставок и продаж искусства начали развивать и в Швейцарии, так появилась знаменитая ярмарка Art Basel. Франшизы этой ярмарки распространились в Майами и Гонконге. После 2000-х годов ярмарки появились почти во всех столицах мира.

Контакт