Назад

Инвестиции в искусство: что нужно о них знать

В данной статье затронем такие вопросы как:

  • Почему стоит начать инвестировать в искусство?
  • Куда именно нужно вкладывать деньги, чтобы в будущем это приносило доход?
  • Как выбрать галерею и консультанта для своей первой покупки?

Слова инвестиции, акции, облигации, фонды используется уже не только в книгах по финансовой грамотности, но стали встречаться в нашей повседневной речи и интересовать большой круг людей, которых волнует свое благополучие в будущем. Об инвестициях хотят знать все. В свободном доступе находятся множество инструментов для покупки и продажи ценных бумаг, а что покупать, подскажут ассистенты, коучи, блогеры из Инстаграма и Тик-тока.

Olivier Rasir’s studio from the interview for The design files

Сегодня и мы хотим затронуть эту тему, но сузив её до одной единственной сферы, которая так всех нас интересует. Речь пойдет о сфере искусства, арт-рынка.

1. Почему стоит начать инвестировать в искусство?

Чтобы ответить на первый вопрос, достаточно взглянуть на индекс Мэя Мозеса, представленный крупнейшим аукционным домом Sothebey’s в 2018 году. За 48 лет цены на произведения искусства выросли как минимум в 10 раз, а на послевоенное и современное искусство практически в 100 раз. А в 2018 году ведущие мировые аукционные дома продали произведений искусства на сумму более 12 миллиардов долларов. Американская компания Masterworks, позволяющая инвесторам покупать доли в картинах знаменитых художников за $20, в период пандемии приобрела 15 произведений искусства общей стоимостью $31,8 млн, чтобы удовлетворить возросший спрос на такой вид финансовых вложений. Впечатляет? Вы спросите: «А как мне на этом можно зарабатывать?»

Суть любых инвестиций – дёшево купить и дорого продать, заработав на разнице. Если речь идет о всемирно известных гениях, таких как да Винчи или Уорхол, то можно купить долю произведения, цена которого, несомненно, будет только расти со временем. С современными художниками дело обстоит сложнее. Цена картины определяется многими факторами: эпохой, стилем, идеей, востребованностью и популярностью художника. Через десятки лет такая картина может возрасти в своей цене в сотни раз, а может, перестать быть актуальным.

The Sotheby’s Mei Moses Indices

2. Отсюда вытекает важный вопрос: Как не прогадать и не потерять все свои деньги в будущем?

Однозначно ответа никто вам не даст. Одновременно и к счастью, и к сожалению, инвестиции – это всегда риск. Но, что касается области арт-рынка, всё зависит исключительно от актуальности произведений. Как уберечь себя от рисков? Изучайте арт-рынок, смотрите, что сейчас актуально. Ходите на выставки, арт-ярмарки, смотрите, что сейчас актуально, что приобретают другие.

3. Я хочу начать инвестировать в искусство, к кому обращаться?

Существует большое количество галерей современного искусства, как в офлайн, так и в онлайн форматах, поэтому первым делом ознакомьтесь с сайтами и соцсетями галерей, изучите их репутацию, почитайте отзывы. Изучайте цены и рынок, но не стоит слепо вестись за популярностью единственного художника или единственной галереи, опирайтесь на свой вкус и предпочтения.

Также можно обратиться к услугам арт-консультанта. Например, на нашем сайте можно связаться с искусствоведом, который расскажет подробнее о законах арт-рынка, поможет определиться с выбором картины и сделать успешный вклад в своё будущее.

Главное помнить, что самый надежный инвестиционный портфель должен состоять из как можно более разнообразных ценных бумаг и фондов разных компаний, но и не стоит переоценивать фондовые рынки, нужно искать новые способы инвестиций, а современное искусство входит в их число.

Контакт