Выставка Очарование повседневности 13.02-20.02 в Москве
Назад

Выставка «Очарование повседневности» 13.02-20.02

О выставке:

На прошлой неделе с 13 по 20 февраля прошла дебютная выставка галереи Чиж под названием «Очарование повседневности».

Цель выставки – показать, что работы художников могут выступать посредниками между теряющимися образами памяти и нашей реальностью.

На официальном открытии выставки, прошедшем 14 февраля, создатели галереи Чиж, Дарья Сурина и Алексей Наумов, а также один из кураторов, Ксения Войтова, рассказали о концепции и идеи выставки.

Еще в далекой от нас Японии эпохи Хэйан родилась концепция моно-но-аваре, что переводится как «печальное очарование вещей». Однако в этой печали нет негативных образов – это принцип железного оптимизма и наслаждения быстротечностью времени, заключенной в конкретных предметах. В таком случае искусство становится своего рода якорем для воспоминаний и эмоций, вселяя радость узнавания в душу владельца, когда тому тяжело, и осаживая его пыл, когда владелец готов свернуть горы.

Выставка – эксперимент, целью которого является восстановить жизненный путь любого человека, обращаясь к воспоминаниям и чувствам из разных периодов его жизни. По этой причине пространство будет поделено на кластеры, являющие собой собирательный образ ощущений от каждого этапа взросления человека.

Участники и партнеры:

В выставке приняли участие 14 молодых московских художников, среди них: Елизавета Григорова, Георгий Хомич, Мила Гаврилова, Байэль Джороев, Мария Земчихина, Александра Кульянова, Анна Лапшинова, Алла Полковниченко, арт-дуэт Нежный Молоточек (Анастасия Браницкая, Софья Шахова), Анна Свинцова, Юлия Кушнаренко, Александра Мартиросова, Мария Пискунова. Эти художники представлены на нашем сайте, работы можно посмотреть, перейдя по ссылке.

Поделенная на семь разделов, выставка затронула различные темы человеческой жизни и этапов взросления. Раздел «Детство» призывает вспомнить о старых семейных снимках, «Лето» о днях, проведенных с родителями на море, «Неописуемое» отсылает к подростковому периоду, когда происходит становление личности человека, «Исчезающая глубинка» — воспоминания о днях, проведенных в деревне у бабушки, «Кадры повседневности» демонстрируют то, насколько прекрасны вещи и детали вокруг нас, «Уютное одиночество» и «Большой город» затрагивают темы пустоты и пребывания человека в состоянии тихого одиночества.  Выставка построена таким образом, чтобы каждый зритель смог определить, на каком этапе он находится.

В рамках выставки «Очарование повседневности» прошли бесплатные лекции и мастер-классы от самих художников галереи и лектора партнерской организации Лекториум.Арт. Обсуждались темы российского арт-рынка и его развития, темы детскости, самоиронии и внутреннего конфликта.

В общем, было интересно и насыщенно!

Спасибо всем, кто поддерживал, рассказывал, делился, кто пришел или наблюдал в онлайне за мероприятиями выставки!

Создатели галереи Чиж: Дарья Сурина, Алексей Наумов.

Кураторы выставки: Ксения Войтова, Мария Романенкова, Андрей Букин.

PR и реклама: Юлия Кочеткова.

Фотографии: Мария Ручкина.

Контакт